le CON-COURS
Mesdames et Messieurs, E2F et EDTS,
Le con-cours est lancé. Nous qui entendons tant parler du concept de biodiversité allons maintenant rentrer dans la dimension gustative du terme. Le but est de manger les trucs les plus insolites, afin d'offrir de nouvelles expériences a nos papilles gustatives. Je ne parle pas de manger la première crotte de chien qu'on trouve mais de manger un plat traditionnel local qui sort du commun pour les occidentaux que nous sommes. Les photos sont fortement appréciées.
Les hostilités ont été lancées par Jouve, qui depuis la lointaine Tahiti a dégusté du thon rouge, espèce menacée et apparemment fort goûtue (voir le blog des Ethnologues Dépourvus de Toute Sensibilité). Duda a ensuite failli truster le concours en tentant de manger du poulet parisien. Il a échoué à quelques centimètres près (voir photos sur le même blog).
J'apporte ma modeste con-tribution avec les huîtres sèches que j'ai pu goûter dans le delta du Saloum. L'odeur se rapprochant de celle de la chèvre et l'aspect visuel ne se rapprochant pas de grand chose n'incitent pas à la confiance. Le goût est fort mais pas dégueu, la texture chewingumeuse. J'en mangerai pas une assiette.
Ces huîtres se développent sous les racines des palétuviers et sont récoltées par les femmes pendant la saison sèche.
A vos assiettes !
Simon